Об истории восхождения на пик МЦР на Алтае в 2008.
Описание
Автор фильма и оператор Вл. Шуванников.
Мероприятие приурочено к 80 летию
Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха.
Мершина И.Л. "Алтайский маршрут Центрально-Азиатской экспедиции:
80 лет спустя"/
...Идея этого восхождения
возникла у участников экспедиции предыдущего 2007-го года, посвященной 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха и 25-летию со дня кончины П.Ф.Беликова, когда они поднялись на перевал Славутич и увидели на кратчайшем расстоянии Белуху.
Кто первым высказал саму идею, сейчас трудно сказать,
но все двенадцать человек вдохновенно произнесли ее вслух.
По возвращении была выбрана вершина,
расположенная в непосредственной близости от пика Урусвати и Белухи,
рядом с горной подковой семьи Рерихов, и получено подтверждение, что выбранная вершина с географическими координатами 49°50,3' С.Ш.; 86°30,3' В.Д. и отметкой над уровнем моря 3450 м., не имеет названия.
Участники экспедиции
отметили красивые очертания пика,
напоминающие плат на плечах мадонны на картине Н.К.Рериха
«Мадонна--защитница (Madonna Protectrix)».
С северной стороны он имеет снежно-ледовый склон,
только вершина остается скалистой, с южной смотрится непреступным почти вертикальным скальным пиком, а если посмотреть сверху – s-образная спираль.
Двадцать седьмого июля с северной стороны на пик поднялась группа под руководством Ю.В.Мирошникова, чемпиона России по горному туризму.
В составе группы Ю.П.Кирвес, В.А.Владимиров, А.М.Васильев и оператор В.В.Шуванников.
Закрепили памятную табличку в честь Международного Центра Рерихов
с западной стороны вершины, оставили в туре капсулу с землей из Индии
с места кремации Николая и Елены Рерихов.
На следующий день 28 июля группа под руководством И.Л.Мершиной в составе А.Д.Лобачевского, С.В.Скородумова и Е.В.Ореховской взошла на пик с южной стороны. Подняли Знамя Мира, полученное в МЦР, памятные ленточки, приготовленные для всех участников экспедиции. Оставили на вершине капсулу с Обращением в будущее и землей с места рождения преподобного Сергия Радонежского.
«Восхождение на безымянный пик было нашей поддержкой Международному Центру Рерихов. Мы думали о защите Центра и о том, что справедливость восторжествует, и МЦР обязательно устоит во всех бурях. Это придавало силы. И как радостно, что теперь на географических картах обязательно появится пик МЦР!» [7].
Все свои помыслы и надежды Рерихи связывали с Россией. Они мечтали вернуться на Алтай после завершения Центрально-Азиатской экспедиции и поселиться здесь навсегда.
Николай Рерих прославил Алтай на весь мир. «Не малы пути сибирские, – писал он. – Велика их мечта. Велико им сужденное. Страна Белого Бурхана, страна доброго Ойрота Страна Чуди подземной. Страна кузнецов Курумчинских, ковавших коней всех великих путников от восхода до заката».
https://roerich-lib.ru/80-let-tsentralno-aziatskoj-ekspeditsii-n-k-rerikha-2008/4945-mershina-i-l-altajskij-marshrut-tsentralno-aziatskoj-ekspeditsii-80-let-spustya
Написать комментарий
