ЗИМНИКИ ЯКУТИИ — как 1.000.000 человек отрезаны от цивилизации? / ОТ МИРНОГО ДО ТИКСИ / НА TANK 300
Описание
Telegram-канал, наши экспедиции: https://t.me/r89me
3 ЧАСТЬ нашей Арктической экспедиции ТИКСИ 2024 на TANK 300
В этом выпуске: трасса Лена, Вилюй, Колыма, Анабар, а также 4 зимника: Анабар, Тас-Юрях – Верхнемарково, Яна и Булун
В последние годы в медийном пространстве произошла явная романтизация зимников. Они стали лакомым куском для автопутешественников-экстремалов: по ним ездят, их снимают, говорят о красоте и экстриме… Но если убрать всю эту романтику, то что будет в сухом остатке? Какую роль эти зимники играют в жизни людей Крайнего севера, людей Арктики, которые большую часть года отрезаны от цивилизации? Мне кажется мы упускаем из повествования тот факт, что зимник — это без малого дорога жизни для сотен тысяч человек в России.
Мы говорим о красоте и специфики зимников, но упускаем из вида объяснения самого феномена зимника. В этой серии, на примере Якутии, мы подробно разберёмся в том, какую роль эти сезонные дороги играют в жизни целой республики, какую опасность таят и как обеспечивают жизнедеятельность самых далёких уголков нашей Родины.
Якутия — лидер России по количеству зимников. Это самый большой субъект в мире, который занимает около 17% площади России. И зимники в Якутии составляют 70% всех дорог — это более 11.000 километров. За 2 года мы проехались по 5-ти зимникам Якутии: от Мирного до Анабара, от Якутска до Тикси, по рекам, болотам, морям и океанам. Пообщались с людьми и узнали все нюансы жизнедеятельности в отрезанных от цивилизации районов.
Логистические коридоры Якутии — одна из самых насущных проблем, которая стоит перед жителями республики. В этом выпуске мы копнем глубже и узнаём, почему около 1.000.000 человек отрезано от цивилизации как минимум несколько месяцев в году.
И когда все-таки решится вопрос с несчастным мостом через Лену?
Написать комментарий
