Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист
Foxford

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: ГИД ПО ГОРОДУ И КЛАССНЫЕ МЕСТА

Питер — северная столица России, которую больше 300 лет назад основал Пётр Первый. Сюда едут за историей и архитектурой XVIII-XX века, ради прогулок по речным каналам и разводных мостов. Город привлекает массу туристов, которые с удовольствием возвращаются сюда и всегда находят что-то новое.

Я одно время жил в Санкт-Петербурге, поэтому знаю, куда сходить, где погулять, чем скрасить досуг и какие развлечения вообще есть. Написал подробный гид о СПБ, в котором собрал не только основные достопримечательности, но и другие необычные, красивые и интересные места. Многое можно успеть посетить за выходные, но лучше планировать ещё минимум два дня, чтобы успеть посмотреть чуть больше. 

Достопримечательности Санкт-Петербурга: что посмотреть и куда сходить

Начинать знакомство и маршрут по городу можно с Невского проспекта — это главная транспортная артерия Центрального района, которая исторически соединяла Петропавловскую крепость с Александро-Невской лаврой.

По обе стороны проспекта почти на всем его протяжении расположены многие знаковые достопримечательности Петербурга. На Невском всегда шумно и многолюдно, а по утрам и вечерам в безоблачные дни солнце заливает всю улицу.

НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ И КАЗАНСКИЙ СОБОР

 Протяжённость Невского проспекта в Питере — более четырёх километров. Самая оживленная и интересная его часть — между площадью Восстания у Московского вокзала и Дворцовой площадью, на которой стоит императорский Зимний дворец. На этом отрезке много магазинов, ресторанов и кафе, часто играют уличные музыканты, художники рисуют пейзажи и портреты.

Пробки — тоже частое явление, как и толпы людей на переходах, но всё это меркнет на фоне впечатлений от красоты архитектуры. Многие здания — самые настоящие произведения искусства, и почти каждый дом будет выделяться на фоне других фасадами, колоннами или статуями. Здесь же расположены Пассаж и Елисеевский магазин, Дом компании «Зингер» и Российская Национальная библиотека, Строгановский и Аничков дворцы.

На Невском проспекте также возвышается Казанский собор, облик напоминает римский собор Святого Петра. Вы его узнаете по грандиозной внешней колоннаде. Это место в любой план самостоятельных экскурсий

 
Колоннада Казанского собора состоит из 96 колонн высотой 14 метров

Колоннада Казанского собора состоит из 96 колонн высотой 14 метров

ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ И ЭРМИТАЖ

 

Если дойти по Невскому проспекту до Невы, справа вы увидите Дворцовую площадь. Она выложена брусчаткой, а в центре возвышается Александрийский столп, на вершине которого — фигура ангела. Столп возвели по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.

По своему значению площадь может сравниться с Красной площадью в Москве — здесь устраивают парады и праздничные мероприятия, а зимой ставят главную новогоднюю ель Петербурга, вокруг которой всегда весело и шумно. 

Главное здание Дворцовой площади — Зимний дворец, основная резиденция российских императоров, где сейчас расположен один из крупнейших в мире государственный музей изобразительного и декоративно-прикладного искусства Эрмитаж.

В залах легко потеряться, а экспонатов столько, что их не обойти и за два дня. Поэтому проще брать экскурсию. Стандартная длится два часа, но, если решите задержаться, до закрытия никто не будет вас выгонять. Чтобы не устать, посвятите это время чему-то одному: парадным помещениям и лестницам Зимнего дворца, или залам с произведениями эпохи Возрождения и эпохи Просвещения, или египетским саркофагам и античной скульптуре, или искусству XX века с «Чёрным квадратом» Малевича.

Чтобы ознакомиться с основными экспонатами и залами, заранее купите билеты на официальном сайте. Там можно выбрать дату и время визита, а также маршрут. Карта музея не даст вам заблудиться, а если вы купите на входе аудиогид, экскурсия станет ещё более познавательной. Учтите: по понедельникам Эрмитаж не работает.

 
Эрмитаж настолько большой, что если каждому экспонату уделить по минуте, то такая экскурсия продлится несколько лет

Эрмитаж настолько большой, что если каждому экспонату уделить по минуте, то такая экскурсия продлится несколько лет

СПАС НА КРОВИ

 
От Дворцовой площади можно пройти к храму Спаса на Крови. Его построили на месте гибели Александра II, а внутри хранится фрагмент мостовой, на которой тот погиб в результате покушения. Храм — один из наиболее узнаваемых и в первую очередь восхищает своим внешним видом с резными кокошниками на окнах, ювелирной эмалью, восьмигранным шатром и разноцветными куполами. А мозаика внутри занимает площадь более 7000 кв. м. — можно покрыть всю дорогу от Невского до входа в здание. Пол выложен разнообразными орнаментами из мраморных плит.

Чтобы попасть в храм, нужно купить билет в кассе.

 
Идеальное место для фото на фоне храма — с канала Грибоедова

Идеальное место для фото на фоне храма — с канала Грибоедова

ЛЕТНИЙ САД

Летний сад появился в городе по воле Петра I, который решил устроить здесь свою резиденцию. Дворец построили в 1712 году, а на облагороженной территории вокруг него разместили фонтаны и античные статуи, часть которых царь лично привёз из Италии. Сейчас среди них и коридоров из зелени расположены лавочки, скульптуры и беседки, которые оплетены растениями.

Парковая зона начинается от Михайловского замка и идёт вдоль реки Фонтанки, которая впадает в Неву. Вход в Летний сад бесплатный. Зимой фонтаны не работают, а в апреле сад закрыт на просушку.

 
Можно пройтись неспешным шагом по парку и представить, как сам Пётр I гулял здесь

Можно пройтись неспешным шагом по парку и представить, как сам Пётр I гулял здесь

ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР

Храм входит в число крупнейших культовых зданий мира, а ещё это по сути главный кафедральный собор города. Внутри вы можете посмотреть музейную экспозицию и посетить божественную литургию.

Обязательно поднимитесь на смотровую площадку над колоннадой собора, чтобы полюбоваться панорамой города с высоты 101 метра. Учтите, что наверху холодно и ветрено, а идти нужно по ступенькам, которых аж 262. Во время подъёма вас не будет покидать ощущение монументальности и величественности от высоких сводов, массивных богато украшенных стен и большого числа икон.

Исаакиевский собор возвышается через дорогу от Адмиралтейства, Александровского сада и статуи Медного всадника. Билеты — на официальном сайте собора.

 
Внешние колонны целиком вырублены из мрамора, а внутри собор украшен мрамором, золотом и искусной росписью

Внешние колонны целиком вырублены из мрамора, а внутри собор украшен мрамором, золотом и искусной росписью

МАРИИНСКИЙ ТЕАТР

Мариинский театр известен далеко за пределами Петербурга и даже России. Здесь ставят оперы Чайковского и Моцарта, Римского-Корсакова и Верди, а также спектакли и балеты. Попасть на выступления сложно, так как билеты быстро раскупают — ими лучше озаботиться заранее.

До выступления можно прогуляться по этажам и оценить роскошь театра изнутри, посетить буфет и сфотографироваться. Есть смотровая площадка, но выход на крышу нужно оплачивать отдельно. Если же ваша цель — балет в исполнении труппы Мариинки, у театра есть вторая сцена. Билеты можно купить на официальном сайте.

НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ

 
Если от Мариинского театра идти вдоль Крюкова канала до Невы, по левой стороне вы увидите остров Новая Голландия — арт-пространство для отдыха и одно из самых модных мест в городе. Этот впечатляющий образец промышленной архитектуры и классицизма — прекрасно восстановленные корабельные доки со складами. Горожане и гости часто тут гуляют и встречаются с друзьями — есть водоём по центру с лавочками и лежаками, развлечения для детей, хороший набор магазинчиков и заведений для перекуса. Своим видом удивит круглое здание бывшей тюрьмы — «Бутылка».
 
Во внутреннем дворике по средам проходят концерты джазовой музыки, выступления известных музыкантов и групп.

Во внутреннем дворике по средам проходят концерты джазовой музыки, выступления известных музыкантов и групп. Зимой здесь заливают каток

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

Петропавловская крепость расположена на небольшом острове, на который можно попасть по одному из мостов (вы их даже не заметите — настолько они небольшие). Вход на территорию свободный: вы сможете прогуляться по брусчатым улицам, посетить несколько музеев, посмотреть собор и усыпальницу российских императоров и князей.

Раз в день ровно в 12 часов из крепости стреляет пушка. По ней можно сверять часы.

Одним из наиболее интересных мест крепости считается главная политическая тюрьма царской России в Трубецком бастионе. Здесь можно посмотреть камеры, где сидели заключённые, зайти внутрь и даже послушать их голоса: в каждой «комнате» есть кнопка, при нажатии на которую включается аудиозапись.

 
На территории крепости находится Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница, где похоронены члены императорского дома Романовых от Петра I до Александра III

На территории крепости находится Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница, где похоронены члены императорского дома Романовых от Петра I до Александра III

КРЕЙСЕР «АВРОРА»

Крейсер «Аврора» — бывший российский военный корабль. Он стал известным в 1917 году, когда с него сделали пушечный залп, который ознаменовал начало Октябрьской революции. Далее на нём проходили практику воспитанники военно-морских училищ.

Вход платный, но только так вы сможете осмотреть помещения крейсера и увидеть воссозданные фрагменты повседневной жизни, картины и макеты кораблей, фотографии и даже рационы питания матросов.

 
Крейсер не только дал залп по Зимнему дворцу, но и поучаствовал в трёх войнах: русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной

Крейсер не только дал залп по Зимнему дворцу, но и поучаствовал в трёх войнах: русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной

КУНСТКАМЕРА

 В Кунсткамере собраны уникальные экспонаты: от анатомических аномалий и редкостей до предметов искусства и быта народов Африки, Америки и Азии. Этнографические находки соседствуют с шокирующими образцами человеческих отклонений (последнее — не для слабонервных).

Вход в Кунсткамеру платный, билет можно купить на сайте.

 
Первые экспонаты для музея собирал сам Пётр Первый

Первые экспонаты для музея собирал сам Пётр Первый

МУЗЕЙ ЭРАРТА

 Музей Эрарта — главный музей современного искусства в городе. Его специфика — выставки современного искусства. Музей открылся в 2010 году, и за это время здесь показывали поп-арт Ромеро Бритто и скульптуры Сальвадора Дали, шляпки дизайнера Филипа Трейси и костюмы из фильмов Федерико Феллини. Проходили также выставки дорогих суперкаров, мотоциклов, крупных арт-объектов и работ современных fashion-фотографов.

Билет стоит 1000 рублей, и за него вы получаете неограниченное количество посещений на год. Если соберётесь в Питер ещё раз, сможете пройти в музей и посмотреть новые экспонаты.

Один из постоянных экспонатов — модель биполярной активности. Если приложить указательные пальцы к специальным пластинам, объект начнёт шуметь. В случае большей активности правого полушария усиливается звучание в правой части инсталляции, и наоборот.

По вторникам музей закрыт. Информацию о выставках, расписание и билеты можно найти на официальном сайте.

СЕВКАБЕЛЬ ПОРТ

 
Сохранить на Картах

Недалеко от Эрарты расположен Севкабель — старый машиностроительный завод. Сейчас это ещё один арт-кластер, где отдыхает молодёжь. Здесь проводят выставки, ярмарки, фестивали и концерты, а на набережной много мест для отдыха с видом на Финский залив. Летом можно взять еду на фудкорте и устроиться на газоне, наблюдая за кораблями вдали, либо сесть в одном из нескольких кафе.

 
Севкабель Порт — ещё одно новое общественное пространство города, куда любят приходить молодые люди

Севкабель Порт — ещё одно новое общественное пространство города, куда любят приходить молодые люди

РАЗВОДНЫЕ МОСТЫ

С конца апреля по ноябрь в городе разводят мосты для прохода судов по Неве. Происходит это по ночам, поэтому если у вас отель на другом берегу, нужно выезжать заранее. Иначе придётся ждать рассвета, либо платить втридорога за такси.

Одним из первых поднимается Дворцовый — в 1:10. На набережной в этот момент шумно: торгуют едой, выступают музыканты и уличные артисты. Можно выбрать катер с рестораном и музыкой на борту и приятно провести время (от 1300 ₽).

Туристы обычно идут смотреть именно Дворцовый, самый известный мост, но Большеохтинский тоже выглядит красиво, пусть до него и ехать на машине 25 минут. Можно попробовать успеть: его разводят в 1:40.

 
Если вы планируете смотреть разведение с набережной, выбирайте ту сторону, где расположен ваш отель.

Если вы планируете смотреть разведение с набережной, выбирайте ту сторону, где расположен ваш отель. Иначе придётся полночи провести в барах или потратить час на такси, которое поедет в объезд мостов

МУЗЕЙ «ГРАНД МАКЕТ РОССИЯ»

В музее вас ждёт огромная карта России, где в миниатюре показаны основные географические и туристические объекты. Посетители могут увидеть Калининград и Дальний Восток, Москву, Сочи и другие регионы страны. Здесь понравится детям, но и родители найдут массу интересного: от большого числа зданий и достопримечательностей до приколов и локальных мемов.

Билет для взрослого стоит 690 ₽, закладывайте на визит как минимум два часа.

Если хотите больше узнать о достопримечательностях России, смотрите наше исследование.

 
Здесь ездят поезда и машины, день сменяется ночью, кипят строительные работы, происходят различные бедствия.

Здесь ездят поезда и машины, день сменяется ночью, кипят строительные работы, происходят различные бедствия. Среди всего этого — юмористические сцены жизни обычных людей

Материал взят с сайта  https://travel.yandex.ru/journal/

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

AliExpress WW
200x200 skuka
RSS
Яндекс.Путешествия
bbb375f92b60fdeb getLinks(); ?>