Камчатский рыбный рынок
Описание
Ответ на вопрос "что купить?" на Камчатке очевиден: икру, рыбу и крабы. Где? Вариантов несколько. Мы, например, заехали по дороге в аэропорт на рыбный рынок города Елизово.
Только красной икры тут как минимум 5 видов. Самая распространенная икра горбуши и кеты, менее знакомая, но тоже вкусная — чавычи, кижуча и нерки. Цены здесь заметно ниже столичных, и даже не гурман способен отличить московскую консервированную икру от камчатской пятиминутки. Все это икорное изобилие можно дегустировать, для чего продавцы предлагают одноразовые ложечки.
Помимо сорта стоимость икры зависит и от сезона. Прошлогодняя икра дешевле свежей. Перед продажей ее промывают, в ней больше соли и септика. Свежая икра появляется на рынке с началом путины, которая для всех рыб разная. Первой на нерест в конце мая идет чавыча, потом кета и нерка. Горбуша начинает нереститься в июне — июле, и последним — кижуч.
Крабы на Камчатке являются тоже сезонной историей. С мая по октябрь краб будет свежим, в другие месяцы, когда его не ловят, — только замороженным. Камчатского краба (он же королевский) продают уже вареным, со связанными клешнями и ногами. Он огромен. Можно купить и отдельные части краба или более мелкого краба-стригуна. Он тоже очень вкусный!
На здешних прилавках много вкуснейшей копченой рыбы: жирные и мягкие спинки палтуса, камбала, голец, кижуч, чавыча, нерка.
Стоит попробовать и крупную олюторскую селёдку - эталон в мире сельди. Её добывают только в Олюторском заливе у северо-восточного побережья Камчатки. На мой взгляд, голландская, всё-таки, вкуснее...
Если вам нравится со мной гулять, то поддержать канал можно здесь: https://boosty.to/dezotclub. Большое спасибо. А если вы хотите поехать со мной в тур или на экскурсию, то анонсы всегда можно найти здесь: https://vk.com/dezotclub или на канале в Телеграм: https://t.me/s/dezotclub.