Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Почему Петр I «прорубил окно в Европу» ?

Воспроизведение вашего видео начнется через 4

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Путешествуем по России
30 Просмотры

Описание

Почему Петр I «прорубил окно в Европу»?
Сегодня сложилось устойчивое мнение, что «Окно в Европу» прорубил именно Петр 1, когда в 1703 года русские войска, сломив сопротивление шведских крепостей Нотебург, Ниеншанц и Ландскрона, впервые вышли к финскому заливу. Да, это так. Но это, всего лишь полуправда.

И все потому, что еще при отце Петра, царе Алексее Михайловиче, во время русско-шведской войны, воевода Петр Иванович Потемкин летом 1656 года осадил Нотебург, а затем взял Ниеншанц в устье Невы, в результате чего московское государство и вышло к Финскому заливу, опередив Петра I почти на полвека. По этому случаю, в Москве даже прошло пышное торжество, на котором присутствовали многие европейские послы.

Другой разговор, что радоваться пришлось не так долго. Через 5 лет года, в 1661 году был заключен Кардисский мирный договор со Швецией, по которому русские просто вернули все завоеванные ранее земли. И дело тут не в том, что, таким образом, Алексей Михайлович пытался высвободить войска для наведения порядка в Польше и на юге страны, как заявляют официальные историки. Московское государство отказалось от выхода в финский залив по совершенно другим причинам. А по каким, вы скоро и узнаете из данного видео! Поехали!
Незадолго до смерти царя Алексея Михайловича, в 1676 году, в Москву прибыл новый датский посол Фридрих фон Габель. Ярый ненавистник Швеции, и принялся убеждать московского царя захватить Ливонию, вернуть себе балтийское побережье и тем самым прорубить окно в Европу!
На что, московский царь заявил, что выход в Балтийское море ему не интересен! Мол, зачем прорубать окно, если у московского государства уже есть огромная дверь в Европу, на севере, через крупный порт в Архангельске. И это были не пустые слова!
Только в середине 17 века (что полностью подтверждается многими сохранившимися документами) чистая прибыль от архангельского товарооборота в год, составляла более трёхсот тысяч рублей в казну — просто фантастическая сумма по тем временам. А всего через 10 лет, прибыль от торговли в Архангельске была уже более одного миллиона рублей. Намного больше, чем общий товарооборот многих европейских стран того времени.
Европейские торговцы буквально дрались за московские рынки. Купцы месяцами ждали своей очереди на получение разрешений для прибыльной торговли в Московском государстве. Так что, большой необходимости в завоевательных походах на Балтику, реально не было.
К тому же, без мощного и многочисленного флота, строить города и торговать на Балтике, вообще не имело смысла. А собственный военный флот, мало того, что очень дорогое удовольствие, он еще больше нужен тем странам, которые не имели своих природных ресурсов, как Англия, Франция или Испания, проще говоря, для завоевания колоний в других частях света или для торговли с дальними странами.
А Московское государство на то время уже было самым большим государством в мире, больше, чем все страны Европы, вместе взятые. А на востоке, за Волгой – вообще бескрайние земли с огромными природными богатствами. Так что торговать с дальними странами на другом конце света и вести борьбу за ресурсы, Москве не было смысла. Это весь западный мир и многие Азиатские страны выстраивались в очередь, чтобы торговать с богатой Москвой.
Так что, по мнению московского царя и знати 17 века, выход в балтийское море имел исключительно политическое значение (вернуть свои исторические земли и повысить престиж на мировой арене) и не нес никакой экономической выгоды государству.

Источники:
1. Летопись города Архангельска. 1584—1989/Сост. В. А. Волынская и др.; Ред. Г. Г. Фруменков, Е. И. Овсянкин. — Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1990.
2. И. П. Шаскольский. Экономические связи России с Данией и Норвегией в IX —XVII вв. - «Исторические связи Скандинавии и России (IX—XX вв.)». Л., 1970.
3. Т. С. Виллан. Московские купцы 1555 года. Манчестер, 1953 год.
4. Кобзарева Е. И. Дипломатическая борьба России за выход к Балтийскому морю в 1655—1661 гг. М., 1998.
5. Датский биографический словарь, 27 томов, основан К. Ф. Брикой, Копенгаген: Гильдендаль, 1887–1905.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал всемирной альтернативной истории - исторический канал Юрия Абарина!
С уважением, Юрий Абарин.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
Умскул
RSS
bbb375f92b60fdeb getLinks(); ?>