Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Хибины без соли и мыла. Сентябрь 2017

Воспроизведение вашего видео начнется через 4

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Хибины Кольский полуостров
91 Просмотры

Описание

Кольский полуостров находится на самом севере Русской платформы, за Полярным кругом. Административно он является частью Мурманской области. На полуострове раскинулась небольшая горная страна под названием Хибины. Местные горы невелики. Их высота не превышает 1200 м над уровнем моря. Подножие горного массива со всех сторон окружает тайга, а на склонах, в долинах и на плоских вершинах раскинулась горная тундра. Несмотря на скромную растительность она очень живописна.

Коренными жителями Хибин являются саамы. Обычно под тундрой подразумевают равнину. Но саамы так называли каменистые возвышенности, которые находились выше зоны лесов. Потом это слово перекочевало в русский язык. Со временем существенно изменился его смысл. Но на Кольском полуострове до сих пор тундрами называют безлесные горные массивы. Самой обширной и высокогорной является Хибинская тундра.

Миллионы лет назад тут было обширное плато. Из-за агрессивного воздействия воды сейчас от него почти ничего не осталось. Со всех сторон в плато врезаны глубокие речные и озёрные долины. С юга это долины озер Большой и Малый Вудъявр. С севера — реки Кунийок. А с запада на восток массив рассекли долины рек Малой Белой и Тульйока. Дружными усилиями они разбили Хибинские тундры на множество фрагментов, состоящих из отдельных вершин, плато и полутора десятков небольших хребтов. Ландшафт получился очень живописный.

Геологи оценивают возраст Хибин в 290 млн лет. Даже по геологическим меркам это немало. Альпийские горные тундры начинаются выше отметки 500 м над уровнем моря. Фактически они представляют собой прослойку между тайгой и безжизненными скалами. В хибинской тундре встречаются заболоченные участки. Но их немного, и это является её главным отличием от арктической тундры.

В плане массив представляет собой эллипсовидную структуру. Причём хребты напоминают вложенные друг в друга дуги. Восточная часть эллипса открыта. Такое строение обусловило движение магмы. Хибины это настоящее минералогическое эльдорадо. Здесь насчитывается около полутысячи минералов. Среди них драгоценные сапфиры, топазы и шпинель. Промышленным способом добывают титаномагнетит, апатит, сфен, циркон и другие полезные ископаемые.

На скалах способна расти только супротивнолистная камнеломка. Это настолько сильное растение, что оно даже расцветает раньше всех. Кстати, в тундре есть немало съедобных растений. В июле можно собирать чернику, мороку и воронику. К концу августа поспевает брусника и клюква.

ЖИВОТНЫЕ-МИГРАНТЫ
Как и растения, животные в Хибинах тоже появились после ухода ледника. Они пришли сюда с юга, следуя за тающим льдом. Поэтому здесь почти нет типичных арктических видов. Из таковых обитают лишь песцы и лемминги. Дикие олени находятся на грани вымирания. Их очень мало. Больше всего здесь грызунов — полёвок, землероек, белок, бурозубок. А вот бобры почти исчезли. Они даже занесены в Красную книгу Мурманской области.
Медведи и волки живут в тайге и в тундру наведываются редко. Опасаться стоит гадюк. В болотах водятся жабы и лягушки. В Хибинах довольно много пернатых. В общей сложности насчитывается 268 видов птиц. Непосредственно в тундре их на два порядка меньше. Здесь встречаются тундровая куропатка, каменка, пуночка и канюк. Сюда нередко залетают пернатые, которые живут в тайге.

В хибинских озёрах и реках много рыбы. Есть хариус, кумжа, сиг и голец. Однако из-за техногенной деятельности человека в последние десятилетия уловы сильно упали. Особенно это касается сига и сёмги. В ручьях можно отыскать редких жемчужниц. В раковинах этого пресноводного двухстворчатого моллюска реально обнаружить жемчужину. Раньше этот промысел пользовался большой популярностью.

Объёмен перечень пешеходных туров. «Магия Хибин», «Через горы к океану», «В стране горных духов» — всё не перечислишь. Есть короткие маршруты. Например, поход до перевала Рамзая длится всего четыре часа. В горы могут отправиться даже дети от восьми лет. Есть длинные походы по 13–15 дней. Но большая часть маршрутов рассчитана на неделю.

Основные достопримечательности сосредоточены в Кировске.
Интерес представляет Полярно-альпийский ботанический сад. Здесь вполне реально попасть в тропики, находясь севернее Полярного круга. Необычный сад появился в 1931 году. На заповедной территории произрастает более тысячи растений, характерных для Мурманской области. Это почти 30% от всего видового состава региональной флоры. Но более всего здесь удивляют тропические и субтропические растения.

В Апатитах тоже есть свой геолого-минералогический музей. Он действует с 30-х годов прошлого века. Экспозиция насчитывает 900 образцов минералов, пород и руд. А еще есть Геологический музей КНЦ РАН. Здесь в изобилии представлены кольские самоцветы. В городе действует две художественные галереи – «М» и «Детская». Есть также Музей освоения европейского Севера России. Среди постоянных экспозиций – «История археологических открытий», «Культура и традиции саамов» и другие.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
Умскул
RSS
bbb375f92b60fdeb getLinks(); ?>